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Bière?

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Ou vin ?

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Que boit on en Transylvanie ?

Si vous êtes à la recherche d'une boisson typique, de nouveauté, ou d'un produit ancré dans la tradition, vous aurez en Transylvanie l'embarras du choix!

Que vous soyez plutôt du genre bonne bière bien fraîche devant la télé, petit verre de rosé à l'apéro, ou encore liqueur de fruits, nous avons ce qu'il vous faut.

Mais tout d'abord, faisons un court historique, non exhaustif.


LES BIERES

Les bières ont été fortement influencées par les tendances d'europe de l'est, en particulier Allemandes et Tchèques.
C'est ainsi que l'on retrouve beaucoup de bières "Lager", à fermentation basse, limpides et peu alcoolisées. On trouve aussi beaucoup de bières du type "Pilsner", aussi à fermentation basse, avec une amertume moyenne.
Certaines bières autochtones, aux recettes originales, peuvent se vanter de 300 ans d'histoire comme la Timisoreana!
On voit aussi apparaitre depuis quelques années de nombreuses brasseries artisanales, très à la mode, et qui rencontrernt beaucoup de succès auprès des publics urbains.

LES VINS

Les vins roumains ont toujours eu une histoire tumultueuse, à l'image des conquètes et des diverses influences qu'à subit le pays au cours du temps. Romaine, austro hongroise, russe, turque, ces diverses influences ont façonné le paysage du vin et les pratiques.

De nombreux cépages ont été importés en Roumanie pour compléter les cépages locaux. Désormais se cotoient le Feteasca Neagra, le grasa de cotnari, le sauvignon blanc, le merlot, et le cabernet franc pour ne citer qu'eux.

Les vins de Transylvanie, et plus largement de Roumanie, bénéficie de l'expertise de nombreux oenologues et vinificateurs venus s'installer dans le pays, et remportent désormais des prix toujours plus prestigieux. 

LES LIQUEURS ET ALCOOLS DE FRUITS

Traditionnellement, lorsque l'on vous recevra chez l'habitant, on vous proposera plutôt qu'une bière pu un bon verre de vin, une liqueur souvent préparée à la maison.

Ainsi la Visinata, liqueur préparée par la macération de cerises aigres de transylvanie dans de l'alcool ne vous laissera pas indifférents. l'équivalent avec des myrtilles des bois existe bien évidemment!

Bien entendu, la distillation de macérats de fruits commes les prunes, les pêches, coings et consorts, permettent l'élaboration de tuica et palinca, plus ou moins forte selon le goût.


Et quand on ne boit pas d'alcool?

On n'est pas en reste pour autant ! La Transylvanie puise son inspiration dans la nature et la montagne !

Ainsi, il ne sera pas rare de trouver des sirops, parfois insolites, tel que le sirop de sapin!

Plus classique mais non moins délicieux, le sirop de myrtilles des bois, en plus d'être un régal pour les sens, vous apportera tous les bienfaits de ces délicieuses petites baies!

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