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Les pickles de transylvanie


Les pickles de Transylvanie sont des aliments qui sont découpés en morceaux avant d'être marinés en saumure ou dans une solution de vinaigre. Par fermentation dans ce liquide, ils augmentent leur acidité et baissent leur PH, et peuvent ainsi être conservés pendant plusieurs mois ou plus d’un an.

Ce sont ce qu'on appelle en Transylvanie les murături ! (se prononce moureutoure).

Les pickles de Transylvanie sont des aliments qui sont découpés en morceaux avant d'être marinés en saumure ou dans une solution de vinaigre. Par fermentation dans ce liquide, ils augmentent leur acidité et baissent leur PH, et peuvent ainsi être conservés pendant plusieurs mois ou plus d’un an.

Ce sont ce qu'on appelle en Transylvanie les murături ! (se prononce moureutoure).

Comment c'est fabriqué ?

Il existe une grande variété d'aliments à travers le monde qui se marinent de la sorte, en allant des légumes, du poisson et de la viande aux champignons, mais traditionnellement en Roumanie, les pickles sont principalement fit à partir de: tomates vertes non mûres (gogonele), concombre, chou, chou-fleur, pastèque, betterave rouge et les champignons, et dans le vinaigre en particulier les poivrons.

Pour aromatiser les murături: aneth, cerise, canneberge, ail, moutarde, girofle, céleri, raifort, poivre. Après la fermentation, la saumure est fortement colorée et fortement aromatique. Dans certains ménages, elle est consommée telle quelle ou utilisée pour acidifier les soupes.



Comment c'est fabriqué ?

Il existe une grande variété d'aliments à travers le monde qui se marinent de la sorte, en allant des légumes, du poisson et de la viande aux champignons, mais traditionnellement en Roumanie, les pickles sont principalement fit à partir de: tomates vertes non mûres (gogonele), concombre, chou, chou-fleur, pastèque, betterave rouge et les champignons, et dans le vinaigre en particulier les poivrons.

Pour aromatiser les murături: aneth, cerise, canneberge, ail, moutarde, girofle, céleri, raifort, poivre. Après la fermentation, la saumure est fortement colorée et fortement aromatique. Dans certains ménages, elle est consommée telle quelle ou utilisée pour acidifier les soupes.


Les pickles, un élément culturel?

Ici aussi, il s'agit de mettre en oeuvre une pratique anti gaspillage.

1er avantage, cela permet d'avoir des légumes (dujardin entre autres) hors saison, pendant les hivers rigoureux de la Transylvanie.

2ème avantage, lors d'une récolte abondante, ou lorsque certains légumes n'ont plus le temps de mûrir avant l'hiver, cela permet de les conserver et de les manger plus tard.

Les pickles, un élément culturel?

Ici aussi, il s'agit de mettre en oeuvre une pratique anti gaspillage.

1er avantage, cela permet d'avoir des légumes (dujardin entre autres) hors saison, pendant les hivers rigoureux de la Transylvanie.

2ème avantage, lors d'une récolte abondante, ou lorsque certains légumes n'ont plus le temps de mûrir avant l'hiver, cela permet de les conserver et de les manger plus tard.

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