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Qu'est-ce que la zacusca ?


La zacusca ou caviar de légumes est une pâte à tartiner composée uniquement de légumes.
C'est un produit fait traditionnellement en Transylvanie, et seulement là.
A la fin de l'été et à l'automne, avec l'abondance de légumes, chaque famille s'attelle à ne rien gaspiller et fabrique cette savoureuse pâte de légumes à tartiner.
La zacusca se conserve en bocaux hermétiquement fermés pendant tout l'hiver, voire plus. On la consomme sur un bout de pain, en apéritif, avec quelques tranches de saucisson, ou un bon fromage fumé ou frais.

La zacusca ou caviar de légumes est une pâte à tartiner composée uniquement de légumes.
C'est un produit fait traditionnellement en Transylvanie, et seulement là.
A la fin de l'été et à l'automne, avec l'abondance de légumes, chaque famille s'attelle à ne rien gaspiller et fabrique cette savoureuse pâte de légumes à tartiner.
La zacusca se conserve en bocaux hermétiquement fermés pendant tout l'hiver, voire plus. On la consomme sur un bout de pain, en apéritif, avec quelques tranches de saucisson, ou un bon fromage fumé ou frais.

Comment c'est fabriqué ?

La composition varie suivant les goûts et les recettes, mais nous allons vous en délivrer quelques secrets...

Le premier est de faire dabord griller les légumes: aubergines, poivrons. Ceux-ci seront plus faciles à éplucher (retirer la peau), et prendront en même temps un goût fumé.

Comment c'est fabriqué ?

La composition varie suivant les goûts et les recettes, mais nous allons vous en délivrer quelques secrets...

Le premier est de faire dabord griller les légumes: aubergines, poivrons. Ceux-ci seront plus faciles à éplucher (retirer la peau), et prendront en même temps un goût fumé.


La cuisson

L'ensemble des légumes grillés est ensuite haché au hachoir en bois (passage à la texture de caviar), et tout est mélangé pour être recuit avec des oignons frits, un peu d'huile, du laurier, de la chair de tomates, du sel et du poivre...

La cuisson doit se faire à feu doux, un léger bouillonnement suffit. Il s'agit d'homogénéiser les saveurs, et pas de les détruire!

Suivant la quantité préparée, cette étape peut durer plusieurs heures.

La cuisson

L'ensemble des légumes grillés est ensuite haché au hachoir en bois (passage à la texture de caviar), et tout est mélangé pour être recuit avec des oignons frits, un peu d'huile, du laurier, de la chair de tomates, du sel et du poivre...

La cuisson doit se faire à feu doux, un léger bouillonnement suffit. Il s'agit d'homogénéiser les saveurs, et pas de les détruire!

Suivant la quantité préparée, cette étape peut durer plusieurs heures.

La préparation est stockées en bocaux stérilisés et fermés hermétiquement.

A l'aubergine, aux champignons, au haricots, il y a une multitude de variétés de Zacusca, et il y en a pour tous les goûts!

Vous en trouverez bien entendu une large gamme sélectionnée avec soin parmi les meilleures du marché sur notre site, ainsi que la composition de notre recette maison!


La préparation est stockées en bocaux stérilisés et fermés hermétiquement.

A l'aubergine, aux champignons, au haricots, il y a une multitude de variétés de Zacusca, et il y en a pour tous les goûts!

Vous en trouverez bien entendu une large gamme sélectionnée avec soin parmi les meilleures du marché sur notre site, ainsi que la composition de notre recette maison!